FSSC 22000 식품안전시스템
FSSC 22000 (식품안전시스템)
FSSC 22000은 국제 식품안전경영시스템(ISO 22000)을 기반으로, 글로벌 식품산업 특화 요구사항과 GFSI(Global Food Safety Initiative)의 기준을 결합한 국제 공인 식품안전 인증체계입니다.
식품안전재단이 개발·운영하고 있는 제도로, ISO 22000, ISO 22003, 고유분야의 특정된 기술적인 선행요건프로그램(PRPs/ISO 22002-1, PAS 222등) 및 FSSC 추가 요구사항을 포함하고 있어
국제 식품 공급망에서 식품안전 리스크를 효과적으로 관리하고자 하는 제조, 가공, 포장, 유통, 급식 등 다양한 식품 관련 기업에 적합합니다. FSSC 22000은 국제식품안전협회(GFSI)가 승인한
국제 식품규격 중의 하나로 세계 각국의 인정기관(Accreditation Bodies)으로 부터 인정되고 있는 규격이며 글로벌 식품기업에서 가장 적극적으로 채택하고 있는 식품안전규격입니다.
FSSC 22000 (식품안전시스템)의 필요성
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글로벌 주요 식품 유통상 및 대형 고객사(GFSI 회원사)로부터 인증 요구에 대응해야 한다면
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국제 수출 경쟁력을 확보하고, 해외 시장 진입 장벽을 낮추고자 한다면
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HACCP 및 ISO 22000보다 한층 강화된 식품안전 관리 체계를 원한다면
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리콜, 클레임 등 식품안전 사고 예방과 신속 대응 체계를 확립하고자 한다면
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식품안전 관련 법규 및 글로벌 표준에 체계적으로 대응해야 한다면
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→ FSSC 22000 도입이 꼭 필요합니다.
FSSC 22000 (식품안전시스템)의 인증 효과
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GFSI 인정 국제 인증으로 해외 바이어 신뢰도 제고
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ISO 22000 기반 체계에 추가 위생 및 식품 안전 기술사양 충족
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전 과정 식품안전 리스크 통합 관리 및 예방체계 강화
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공급망 전반(원재료, 제조, 포장, 보관, 유통) 안전성 향상
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식품사고 발생 시 신속한 추적 및 회수 체계 구축
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지속가능한 식품안전 경영 문화 확산 및 기업 이미지 상승
FSSC 22000 (식품안전시스템)의 필요성
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ISO 22000 핵심 요구사항(경영책임, 식품안전 방칭, 위험성 평가, CCP 관리 등)
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추가 위생 요구사항(ISO/TS 22002-1, -4 등 기술적 사양) 이행
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공급업체 관리 및 운영 전제조건 프로그램(PRP) 강화
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문서화 및 기록관리 체계 강화
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내부심사, 교육 및 역량 강화, 경영검토 통한 지속 개선
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위기 대응 계획 및 식품 안전사고 관리 프로세스 수립
FSSC 22000 모델